viktorshestakov (viktorshestakov) wrote,
viktorshestakov
viktorshestakov

Category:

Актуальные ПТРСы и ПТРДэшки



29 августа 1941 года Постановлением ГКО были приняты на вооружение РККА Противотанковое самозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Симонова (ПТРС) и противотанковое однозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Дегтярева (ПТРД). Они предназначалось для борьбы со средними и лёгкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 м.

К работе над созданием противотанковых ружей В. А. Дегтярёв и С. Г. Симонов были привлечены в начале июля 1941 года. Рабочие проекты были завершены обоими конструкторами одновременно. Работе помогал предвоенный опыт СССР (ПТР системы Рукавишникова), но оно было малоэффективным. Потому был выдан заказ на разработку более простых и дешёвых в производстве ПТР В.Дегтяреву и С.Симонову одновременно.

У обоих конструкторов разработка и изготовление опытных образцов заняла по 22 дня. Каждый конструктор представил по экземпляру: В. А. Дегтярёв — безмагазинное, однозарядное, а С. Г. Симонов — магазинное самозарядное. Поскольку ни одно из ружей не имело существенных преимуществ, то на вооружение были приняты оба.

В октябре была выпущена первая установочная партия, всего в 1941 году было произведено 17 688, а в 1942 году - 184 800 ПТРД. Производство ПТРД было прекращено в декабре 1944 года, всего было выпущено 281 111 шт. ружей



Удивительно, но это оружие оказалось крайне востребованным в ходе конфликта на Донбассе. В связи с острой нехваткой оружия в мае-июне 2014 года, ополченцы впервые "изъяли" противотанковые ружья в Донецком музее ВОВ и умельцы адаптировали оружие для стрельбы.

Позже этот вид вооружений оказался найденным на оружейных складах и поступил на вооружение ополченцев ДНР и ЛНР. Игорь Стрелкво во время обороны Славянска рассказал: «ПТР легко лупит всё, кроме танка. Не только БТР, но и БМП и БМД в том числе».



Действительно, у созданных в 1941 году ПТРД – противотанкового ружья Дегтерева и ПТРС – противотанкового ружья Симонова - калибр 14, 5 мм. Броню современного танка. конечно, не пробьет, но более легкой бронетехнике, что называется, мало не покажется. При этом Стрелков отметил: «Жаль, что нет в распоряжении более простых и легких ПТР Дегтярева, а ПТР Симонова очень уж капризные».

Другие командиры и бойцы, иного мнения. В ДРГ "Викинг" говорят: " ПТРС - весьма тяжёлая и габаритная штуковина (22 кг с патронами, длина 2,1 м), способная эффективно поражать легкобронированную технику и вертолёты противника на расстоянии порядка полукилометра. С боеприпасами никаких проблем нет, т. к. 14,5х114 мм патрон с бронебойно-зажигательной пулей аналогичен применяемому для стрельбы из крупнокалиберного пулемёта Владимирова
(КПВТ) - основного оружия бронетранспортёров БТР-60, 70, 80".






Противотанковые ружья активно применялись практически во всех оборонительных боях лета-осени 2014 года.


ПТРС-41 в бою за Донецкий аэропорт, 26.05.2014

22 августа в Мариуполе из противотанкового ружья застрелен военнослужащий из 3-го батальона рейнджеров. Этот американец был одним из 180-ти элитных инструкторов, отправленных Пентагоном для обучения и руководства карателями.



Сообщается, что инструктор из США в пятницу, 22 августа прибыл в расположенный под Мариуполем учебно-тренировочный центр для новобранцев из вооружённых формирований украинских националистов. Прямо на территории лагеря американец был убит неизвестным снайпером,
который выстрелил с большого расстояния из противотанкового ружья
конструкции Симонова (ПТРС).

Tags: Украина - гражданская война, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment