Previous Entry Share
Части РККА во время советско-британской Иранской операции, 1941.
viktorshestakov
Оригинал взят у teo_tetra в Части РККА во время советско-британской Иранской операции, 1941.
Оригинал взят у m2kozhemyakin в Части РККА во время советско-британской Иранской операции, 1941.
Краткая военно-политическая история этой не особенно известной операции Второй мировой: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/433319

И ряд занятных фотографий, запечатлевших бойцов и командиров Красной армии и их боевую технику в жаркие августовские-сентябрьские дни 1941 г., на пыльных дорогах Персии, на этом столь удаленном от кровавых полей Восточного фронта театре войны... И первые эпизоды советско-британского военного сотрудничества во Второй мировой.


Механизированные части РККА пересекают иранскую границу, 25 авг. 1941 г. В кузове ЗиСа для защиты от
палящего персидского солнца смонтирован самодельный тент.
Далее - молодой член экипажа легкого бронеавтомобиля БА-20 (судя по форме крышки люка).


Встреча советского авангарда с британской "летучей колонной" с районе г. Казвин. Советская сторона представлена средним бронеавтомобилем БА-10, британская - гуркхскими стрелками на колесах. И, конечно же, военным коppеспондентом Аланом Мичи (Allan Michie), запечатлевшим "встречу на военной дороге" для истории.


"Порядок, союзники подошли!"



Командование обеих сторон пытается найти общий язык.
Возможно, что командиры РККА, служившие в Средней Азии, могли учить английский, учитывая традиционные столкновения британских и российских/советских интересов в регионе.
Советский боец слева вооружен пситолет-пулеметом ППД.


...а личный состав уже нашел общий язык: "Закурим, towaristch!"


Советская пехота, вооруженная самозарядными винтовкам Токарева, в районе г. Казвин. Кстати, по характерным чертам лица многих бойцов легко опознаются уроженцы среднеазиатских республик СССР, процент которых в частях РККА в Иране, судя по всему, был высок.


Военнослужащие иранской армии, сложившие оружие (29-30 авг. в части поступил приказ правительства страны о прекращении сопротивления), все еще в полном боевом снаряжении, наблюдают за продвижением советско-британских войск. На лицах у солдат не очень заметно враждебности или подавленности...


Местное население выглядит более настороженно...


Штаб РККА, разместившийся в единственном в Казвине отеле.


Британский военный корреспондент Алан Мичи беседует с командиром РККА, получившим ранение в стычке с иранскими войсками. Хотя, по общей оценке, сопротивление носило эпизодический характер, безвозвратные потери РККА за всю операцию составили около 40 чел.



Вступление частей Красной армии в г. Тебриз. Легкий танк Т-26... Пехота - пешком...


...артиллерия - на конной тяге...


...кавалерия - как ей положено...
На переднем плане - британский военный автомобиль с маркировкой "57"... Можно попытаться узнать, какой именно части принадлежала такая в 1941 г. Если удастся - дополню.



Официальные фотографии на тему: "Советско-британское братсво по оружию".


Советское и британское командование обходит парадные расчеты частей РККА на совместном параде в Тегеране по случаю успешного завершения операции, сент. 1941.
Словом, нефтеные поля Ирана взяты Союзниками под контроль, а южный путь  для поставок в СССР по ленд-лизу открыт и безопасен, войска отлично выполнили задачу, молодцы, good men.
"К торжественному ма-а-аршу..."


  • 1
С Днём рождения!

  • 1
?

Log in