Previous Entry Share Next Entry
Путин слил Сирию или …? : Аналитика : Накануне.RU
viktorshestakov


Сторонники версии "Путин слил" получили в руки оружие огромной разрушительной силы. Глава государства лично заверил их в правильности основного мэма – да, слил.

"Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", - заявил Владимир Путин на совещании с министром обороны Сергеем Шойгу. Теперь, по мнению президента России, слово за дипломатами.

Итак, с сегодняшнего дня "основная часть" воздушно-космических сил России начнет покидать территорию Сирии после пяти с половиной месяцев сверхуспешной операции. Напомним, что до ввода ограниченного контингента российских войск, международная коалиция во главе с США несколько лет безуспешно боролась с террористами в Сирии. Точнее, делала вид, что боролась. Чуть не полтора десятка стран, около 10 тыс. вылетов на бомбо-штурмовые удары по всему подряд – от госпиталей организации "Врачи без границ" до позиций сирийской армии – и ничего. Впрочем, если посмотреть правде в глаза, успехи были налицо – мировая общественность получала наглядное подтверждение борьбы "главдемократов" с террористами "Исламского государства" (запрещенной в России организации), а исламисты, в свою очередь, успешно догрызали ненавистного Башара Асада. Так что истинных своих целей американцы с союзниками добивались последовательно и успешно.

И вдруг 30 сентября, как слон в посудную лавку, в Сирию вломились русские. И начали наивно претворять в жизнь озвученные Западом цели – бороться с международным терроризмом. За пять с половиной месяцев ВКС России совершили втрое меньшим количеством бортов больше вылетов, чем 180 самолетов американской коалиции за несколько лет. Потеряв один самолет (сбитый как раз стратегическим союзником США в регионе) и четырех человек убитыми, группировка российских войск совместно с войсками Сирии полностью освободила территорию провинции Латакия и большую часть провинций Хама и Хомс. Один из основных оплотов террористов - город Алеппо (частично ими контролируемый) был практически взят в кольцо, контролируемая правительственными войсками зона к востоку и к югу от города значительно расширена. Умело используя помощь курдов, территории центральной Сирии удалось отрезать от турецкой границы, через которую шло снабжение террористов оружием, боеприпасами и пополнение наемниками. Были освобождены сотни городов и сел, ликвидированы не только местные террористы, но около 2 тыс. прибывших из России исламистов (включая минимум 17 руководителей бандформирований), уничтожены многочисленные террористические анклавы на густонаселенной прибрежной территории Сирии. В настоящий момент успешно развивается наступление на Пальмиру.

Благодаря успешным действиям российских ВКС сирийская армия получила не только важнейшую передышку после череды болезненных поражений, но и второе дыхание. Солдаты увидели, что победа возможна, что они не одни против "всего мира", что они могут и умеют побеждать. Армия Сирии получила новейшие образцы оружия из России, пополнилась новыми обученными частями и инструкторами. Не секрет (хотя Россия этого официально не подтверждает), что на земле вместе с сирийцами воюет российский спецназ и артиллеристы.

Российские ВКС, гаубичная артиллерия и наводящие ужас огнеметные системы "Буратино" в тесном взаимодействии с армией Сирии уничтожили большую часть военной и нефтяной инфраструктуры террористов, разбомбили множество караванов с оружием и переправляемыми в Турцию нефтепродуктами, подорвали логистику и связь террористов.

Немаловажное значение имеет и тот факт, что тысячи солдат и офицеров России получили бесценный боевой опыт, который дорогого стоит. Фактически, прошедшие через Сирию российские военные отработали свое участие в настоящей большой войне с участием всех составляющих – сухопутных частей, ВВС и флота.
И в самый разгар триумфа российской армии Верховный главнокомандующий "нанес удар в спину". В шоке оказались даже американские "союзники".

Больше тут http://www.nakanune.ru/articles/111494

?

Log in